Panduan Berbahasa Tubuh

Panduan Berbahasa Tubuh

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa seseorang akan dikenali melalui bahasa tubuhnya hanya dalam waktu dua detik. Sadar atau tidak, orang-orang akan memperhatikan bagaimana anda membangun kontak mata, berjabat tangan, dan cara anda membawa diri. Bahkan saat anda berbicara dengan sesorang yang anda kenal, pesan yang anda sampaikan bukan hanya dinilai dari kata-kata yang keluar dari mulut anda, namun juga ekspresi wajah dan intonasi suara anda saat menyampaikannya.  Beberapa tips di bawah ini akan membantu anda lebih percaya diri dan professional.

Kepala

Posisi kepala anda saat berbicara dengan lawan bicara anda sangat mempengaruhi sampai atau tidaknya pesan. Anda tidak perlu tinggi seperti model untuk dapat didengar, anda hanya perlu berdiri dengan posisi yang tepat dan posisi kepala yang sejajar dengan lawan bicara anda.

Mata

Saat berbicara dengan seseorang, kontak mata sangat penting untuk memberi kesan dapat dipercaya, ketulusan, dan rasa percaya diri. Anda harus menatap mata lawan bicara anda saat sedang berbicara dan jika anda dituntut untuk mampu berbicara di hadapan orang banyak, maka anda harus melakukan kontak mata dengan setiap orang di dalam ruangan tersebut sesering mungkin.

Tangan

Jadilah yang pertama mengajak berjabat tangan karena akan menunjukkan bahwa anda percaya diri dan tidak takut untuk memulai.

Kaki

Saat berdiri, hindari menyilangkan kaki anda karena posisi tersebut akan terlihat aneh dan memberi kesan bahwa anda merasa tidak yakin atau berjaga-jaga (ingin izin ke kamar mandi). Meskipun begitu, duduk dengan menyilangkan kaki merupakan salah satu posisi yang paling banyak dilakukan dalam banyak budaya dan jika anda memakai rok sangat disarankan menggunakan posisi tersebut.

Rekomendasi Barang yang Wajib Dibeli Saat Wisata Keluar Negeri

Rekomendasi Barang yang Wajib Dibeli Saat Wisata Keluar Negeri

Wisata ke luar negeri identik dengan berbelanja. Ada beberapa benda atau barang yang dijual dengan harga yang lebih murah di beberapa negara tertentu dan harganya lebih mahal jika dijual di Indonesia. Berikut beberapa benda atau barang yang wajib anda beli ketika berwisata ke luar negeri.

Berlian

Belgia merupakan salah satu negara penghasil berlian terbaik di dunia dan harganya jauh lebih rendah dibandingkan dengan negara penghasil berlian lainnya di Eropa, Asia, dan Asia Afrika. Antwerp’s Diamond District atau dikenal sebagai Diamond Quarter, dimana disana terdapat ribuan pedagang yang menjual berlian kualitas tinggi dengan harga rendah.  Berlian dapat anda koleksi dan dapat pula anda jual saat harga berlian di dalam negeri naik sebagai bentuk investasi jangka panjang.

Perawatan Medis

Meningkatnya biaya untuk perawatan kesehatan di dalam negeri membuat anda harus mencari alternatif rumah sakit yang lebih murah dengan pelayanan yang baik. Beberapa negara seperti Singapura dan Thailand menetapkan biaya perawatan medis lebih rendah dalam beberapa perawatan, seperti operasi patah tulang hanya menghabiskan biaya sebesar 130 juta sementara untuk operasi yang sama di Indonesia bisa melebihi besaran tersebut dengan fasilitas yang kurang memuaskan. Sementara di Thailand operasi jantung hanya memakan biaya sebesar 110 juta. Bepergian ke luar negeri dapat dimanfaatkan bukan hanya untuk berwisata namun juga melakukan medical check-up atau perawatan medis lainnya.

Elektronik

Singapura merupakan negara yang wajib anda kunjungi ketika anda ingin mencari elektronik dengan harga murah. Lucky Plaza dan Sim Lim Square merupakan dua pusat perbelanjaan yang menawarkan diskon hingga 20%, lebih tinggi dari tempat lainnya. Disini berlaku pula tawar-menawar, jadi anda harus pandai bernegosiasi dengan para seller agar mendapatkan harga terendah untuk laptop, handphone, atau alat elektronik lainnya.

Tips Hemat Liburan Weekend Ke Luar Kota

liburan hemat

Memasuki masa libur weekend, tentunya banyak dari anda berencana berlibur entah bersama keluarga, sahabat, teman kantor, atau orang-orang spesial di sekitar anda. Seringkali anda harus mempersiapkannya jauh sebelum waktunya, terutama mempersiapkan keuangan untuk biaya transport dan akomodasi selama berlibur. Anda tidak perlu takut untuk berlibur jika hanya memiliki budget yang rendah, karena ada beberapa tips yang dapat anda lakukan untuk menghemat biaya selama berlibur

Tidak Menggunakan Fasilitas Hotel
Biasanya di beberapa penginapan atau hotel berbintang memiliki beragam fasilitas eksklusif seperti Wi-Fi, parkir, dan restoran. Berbagai fasilitas yang sifatnya berbayar harus anda hindari untuk menghemat pengeluaran. Biasanya pengunjung hotel akan dikenakan biaya ekstra untuk penggunaan fasilitas Wi-Fi dan jika menginap dalam waktu lama, anda harus mengeluarkan biaya yang besar hanya untuk parkir. Menghindari biaya parkir yang mahal, anda sebaiknya menggunakan transportasi umum yang ada di tempat tujuan wisata anda. Anggap saja anda sedang mengeksplorasi tempat tersebut dan dapat berjumpa dengan banyak wisatawan dari berbagai daerah atau bahkan belahan dunia yang lain. Usahakan juga untuk tidak membeli makanan yang tersedia di hotel, karena harganya bisa jauh lebih mahal dibandingkan makanan-makanan yang dijual di luar hotel. Cobalah untuk mengeksplorasi makanan-makanan di tempat tujuan wisata sebagai bagian dari rangkaian kegiatan wisata anda dengan hanya mengeluarkan biaya yang jauh lebih rendah.

Berbelanja Souvenir di Pusat Souvenir
Umumnya saat berlibur, banyak dari teman atau kerabat yang meminta bingkisan atau oleh-oleh selepas berlibur. Banyak dari kita yang tidak ingin direpotkan dengan hal tersebut, sehingga lebih memilih membeli souvenir di hotel tempat kita menginap. Jangan salah, souvenir-souvenir yang dijual di hotel biasanya jauh lebih mahal harganya dibandingkan souvenir yang dijajakkan di pinggir jalan. Sebaiknya anda harus sedikit aktif untuk berkeliling mencari souvenir dengan harga yang lebih murah agar dapat menghemat anggara liburan anda.
Hindari Berbelanja Berlebihan
Jika tujuan anda berlibur hanya untuk melepas penat dari runitinas keseharian anda, jangan coba-coba pergi ke pusat perbelanjaan selama berlibur. Hal itu hanya akan membuat anda tergoda untuk menghabiskan banyak uang anda pada sesuatu yang sebenarnya hanya efek dari ‘lapar mata’. Berbelanjalah seperlunya, seperti membeli souvenir dan menikmati ragam kuliner di tempat tujuan wisata anda. Nikmati moment liburan anda dengan kegiatan-kegiatan yang sifatnya produktif daripada konsumtif, sehingga liburan bukan hanya sekedar untuk melepas penat namun juga menyehatkan fisik anda. Dengan minim berbelanja juga akan berdampak pada penghematan biaya bagasi pesawat yang akan berdampak pada penghematan anggaran liburan anda.
Parkir di Fasilitas Umum
Bagi anda yang lebih memilih untuk menyewa kendaraan di tempat tujuan karena ingin menghemat biaya transport berkeliling, sebaiknya anda memakirkan kendaraan anda di fasilitas-fasilitas umum sekitar hotel, seperti tempat beribadah. Biasanya biaya parkir akan jauh lebih murah dibandingkan dengan biaya parkir di hotel yang bisa mencapai Rp 100.000,- per malamnya.

Selamat berlibur dan selamat mencoba tips-tips di atas ya!

Tips Menjadi Pelancong Cerdas

tips menjadi travel cerdas

Bagi anda yang gemar travelling, anda dituntut untuk mampu beradaptasi dengan banyak tempat baru dalam waktu yang singkat. Kemampuan tersebut tidak dapat diperoleh begitu saja. Berikut beberapa tips yang dapat anda lakukan agar dapat menjadi seorang pelancong atau wisatawan (traveler) yang cerdas.

Jangan Percaya Orang Asing

Saat berada di tempat baru yang jauh berbeda dengan tempat asal anda, jangan pernah percaya informasi yang diberikan oleh orang yang anda tidak kenal. Jika anda bingung arah jalan, lebih baik anda bertanya pada petugas keamanan atau menggunakan GoogleMap untuk petunjuk jalan. Sementara jika anda ingin meminta rekomendasi toko souvenir atau tempat makan murah, anda dapat mencari tahu melalui situs-situs traveler, seperti yang ada di Kaskus atau website khusus traveler seperti TripAdvisor.

Pelajari Tempat Tujuanmu

Sebelum memutuskan pergi ke suatu tempat, anda harus melakukan survei terlebih dahulu dengan cara sering membaca review dari sesama traveler. Catat tips-tips yang mereka berikan sebagai pedoman selama perjalanan nanti sehingga anda tidak salah langkah dalam mengeluarkan uang untuk sekedar berbelanja.

Melengkapi Berkas Perjalanan
Hal wajib yang tidak boleh anda lupakan adalah melengkapi surat-surat perjalanan anda, seperti passport, visa, sertifikat vaksin, dan asuransi.  Surat-surat tersebut adalah senjata anda selama bepergian dan harus selalu di-update ketika ingin bepergian.
Sopan-Santun Itu Penting

Alat terbaik dalam menyelesaikan masalah bukan kecerdasan atau pengetahuan anda terhadap kegiatan berwisata, namun tentang sikap anda selama berwisata. Gunakan kata ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ sesering mungkin saat bertemu orang-orang baru selama bepergian. Sopan-santun yang kita miliki akan membawa manfaat yang tidak terduga, seperti tumpangan gratis atau sarapan grais dari teman baru. Tidak ada ruginya kan bersikap ramah?
Bergabung dengan Komunitas
Agar menjadi pelancong yang cerdas, anda harus mampu menggunakan uang anda dengan tepat, baik sebelum memutuskan berwisata dan selama berwisata. Jadilah pelancong yang aktif dalam komunitas, perbanyak relasi, dan rajin mencari informasi mengenai beragam promo wisata.

Tiga Cara Traveling Murah dan Hebat

indonesia-travel

Sebagai seorang traveler sejati, gue lebih suka mengksplorasi kawasan Indonesia karena keindahan dan panoramanya sangat indah. Gue juga seorang karyawan biasa di perusahaan swasta yang cukup besar. Biasanya gue traveling sehabis gajian, dan memang gue termasuk orang yang beruntung dan harus disyukuri karena gue Sabtu minggu selalu Libur. Gue juga selalu memperhatikan kesehatan kantong gue, dimana gue selalu menyisihkan gaji gue untuk di tabung, untuk sehari-hari dan untuk traveling tiap Akhir bulan. Nah kali ini gue akan kasih tips, bagaimana cara traveling dengan murah tanpa mengocek kantong lebih. Cekidot…!

Pahami Destinasi Tujuan

Ini sangat penting untuk yang suka traveling seperti gue, karena gue harus mencari informasi gimana biaya kehidupan disana seperti biaya makan, jajan disana, dll. Jangan sampe nge-Pop Mie lagi. Sebagai contoh : Tujuan traveling lo Ke bali, ada tempat jajanan dan makanan yang murah meriah di  nasi pecel bu titin Jl. Waturenggong (samping suicide glam). Untuk maka di situ, harus ngerogok kantong sekitar 5-20 ribu + kenyang.  Intinya harus sudah siap Informasi.

Ga usah ragu bertanya Ke Komunitas Traveling

Gunanya kita bergabung ke Komunitas Traveling, kita bisa berbagi informasi mengenai lokasi wisata yang sudah pernah kita kunjungi dan sebaliknya, kita bisa bertanya tempat tujuan wisata ke teman-teman komunitas traveling. Banyak kok bro di Komunitas traveling Indonesia di Grup Facebook dan lainnya.

Cari tempat Oleh-Oleh Murah 

Nah yang terakhir, kalo abis jalan-jalan mengeksplorasi keindahan Indonesia. Ga Afdol banget jika ga bawa oleh-oleh dari Khas sana. Nah not rekomended banget, kalo mau beli oleh-oleh ke tempat yang mewah seperti Mall, lebih baik coba ke pinggiran tanya ke penduduk asli tersebut dimana tempat untuk membeli oleh-oleh dengan harga murah. Seperti di Jogja, pasti untuk beli oleh-oleh di Malioboro dan harga nya sangat terjangkau, karena lo ga perlu pake kartu kredit bca untuk beli oleh-oleh, hanya terima uang cash alias receh.

Oke deh, sampai disini celotehan mengenai informasi bagaimana cara traveling murah dan menyenangkan. Kalo lo pengen nambahin, langsung komentar dibawah. Thanks Bro..!!